Plat à tajine traditionnel

Une petite photo pour commencer l’année : le plat à tajine ramené du Maroc l’année dernière. C’est un modèle plus traditionnel, moins pointu (qu’est-ce que ça change au goût ? Bonne question ! Si vous avez la réponse, ça nous intéresse…). J’aime la simplicité de la poterie sans peinture, la terre cuite mise à nu, un plat couleur des montagnes de là-bas, légèrement granuleux au toucher. Et zhou, première résolution pour 2009 : inaugurer le plat !

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6 Réponses

  1. Le gout va dépendre de la texture de l’argile avec lequel il est fait plutot…
    S’il est acheté au Maroc, il peut etre que bon!
    Il est beau!

    T’a t on expliquer les démarches à suivre avant d’y faire cuire la 1ere fois ?

    Comme par exple le remplir d’eau et le mettre à cuire….
    Le fait que le tajine absorbe cette eau lui évitera de se fissurer par la suite!

    Bonne dégustation 🙂

  2. Je n’y connais rien maisil est chouette ce plat! j’attends tes recettes de tajine avec impatience!

    • Il faut d’abord imbiber d’huile toutes les surfaces du tajine puis le frotter avec un gros oignon sur toutes les surfaces aussi ensuite le mettre au four à 6 pendant 30 mn et le laisser dedans refroidir totalement avant la première utilisation
      Y’a pas d’autres solutions meilleures……..!!!!!!!!!!!!

  3. Najet, merci pour les infos !

    Lisanka, promis !
    Pour l’instant il n’y a ici que deux recettes de tajines :
    – à la sardine : https://cuisinezmoi.wordpress.com/2008/08/25/tajine-de-sardines/
    – au champignon : https://cuisinezmoi.wordpress.com/2008/10/23/un-tajine-pour-pluc/

  4. pour un nouveau tajine avant de cuisiner avec faut mettre un ognon hache une verre d’huile végétal et des morceau de graisse coupé en des du thin du laurier et les faire mijoter 15min après badigeonner le couvercle avec le mélange encore chaud

    j’habite à Marrakech donc les tajines je m’y conné le conseille m’a été donné par un vendeur de tajines à l’ourika

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