Ma salade du « jardin » aux aromates et pétales de souci

Depuis ce printemps, j’ai commencé à cultiver quelques fleurs, herbes aromatiques et plus si affinités avec ma main verte.

Aujourd’hui, j’avais envie de me faire une petite salade avec ce que j’avais de comestible dans mon « jardin », à savoir : jeunes feuilles d’épinard-fraise, tomates cerises, pétales de souci, brins de ciboulette, basilic pourpre, menthe et thym.

la-recolte

J’ai juste ajouté du riz trois couleurs, un filet d’huile d’olive du village au Maroc et un chouia de vinaigre de noix :

salade-du-jardin-aout-2009

Verdict :

Pas mal du tout cette salade, c’est goûtu à souhait. Les pétales de souci n’ont pas un goût très prononcé et ajoutent une jolie couleur. Le basilic est assez fort, je le garderais plutôt pour la cuisson que pour les salades. Et les feuilles d’épinard fraise sont assez douces, avec un petit goût de noisette (ouf, parce que je me rappelle encore le goût fort et amer de la roquette que j’avais fait pousser, beurk !).

souci-seche.jpg

Le souci est une des nombreuses fleurs qui se mangent :

Crus, les pétales servent à aromatiser salades, omelettes ou fromage blanc, et comme substitut bon marché du safran. Séchés, ils sont souvent employés dans la cuisson du riz, qu’ils colorent d’un jaune tendre.

Source : Passeport santé

On s’en servait autrefois pour colorer le beurre (selon Cuisiflor). Et on peut aussi le faire sécher. Donc on essaiera plus tard de voir si ça colore le tajine…

L’épinard-fraise est une petite plante avec des feuilles vertes (un peu roses en dessous) et des petits fruits rouges rappelant les fraises. C’est facile à faire pousser (j’ai réussi !). Les fruits ne sont pas encore mûrs, donc pas encore goûtés, à voir !

Pour finir, une dernière photo pour expliquer pourquoi je mets des guillemets à mon « jardin » :

salade-et-jardin
A mort les jardins et les balcons, vive les rebords de fenêtre !! 😉

Petite annonce :

J’échangerais bien 1 jeune plant d’épinard fraise* contre 1 jeune plant de framboisier ou fraise. Si quelqu’un habitant Paris et environs est intéressé…

(* j’en ai 3 et je manque « légèrement » de place…)

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6 Réponses

  1. il est superbe ton jardin!….MrD a acheté un pot de soucis ce matin et il n’en aime pas la couleur….je vais lui proposer de les manger!

  2. Merci Babeth ! Attention par contre, les fleurs achetées chez les fleuristes contiennent tout un tas de produits pour leur conservation et ne sont PAS comestibles !

  3. J’aime aussi cuisiner les fleurs et étant un peu fainéant, j’achète directement mes pétales de souci directement chez l’herboriste

    • Philou, si tu as des soucis dans ton jardin et que tu ne les traite pas, c’est super facile à faire : il suffit de mettre les pétales sur un plat et de les laisser sécher puis de les mettre dans un bocal !

  4. Superbe salade haute en couleurs !! J’adore tes photos bon week end !

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